Обзор Football Manager 2014

Серия Football Manager получила вполне качественное продолжение.

Раньше игра была доступна только для фанатов футбола, разбирающихся во всех тонкостях игры на виртуальном поле, теперь же Football Manager 2014 сделала маленький шаг вперед для игры, но большой шаг для серии.

Будь проще

Речь идет о том, что  если раньше игроку требовалось задать каждому виртуальному футболисту параметры, используя ползунки, то теперь достаточно дать общие наставления — «держи проход к воротам», «быстро атакуй на фланге», «используй дриблинг» и параметры футболиста настроятся автоматически. Такой подход позволит привлечь внимание тех людей, которые хотят быстро получить удовольствие от каждого матча. 

Впрочем, это не означает, что игра Football Manager 2014 перестала быть сложной. По-прежнему можно найти триллионы различных факторов, которые играют свою роль. Найти правильную тактику — всего лишь одна задача из десяти. Необходимо общаться с командой, быстро переброситься парой слов с личным составом (теперь для этого не нужно бесконечное количество подменю), исследовать диаграммы и графики каждого футболиста, определять результативность и настрой. 

Football Manager 2014
В этом году определенный акцент разработчики поставили на взаимоотношении между игроками. Ветреные игроки, вроде Марио Баллотелли (Mario Balotelli), могут дать команде импульс на поле, но испортят взаимоотношения между футболистами в раздевалке. Особенно, если тренер не в состоянии быть «вожаком стаи». 

К счастью, есть множество новых опций, главная задача которых — поддержание гармонии в команде. Уравновешенных профессионалов можно использовать как влиятельных дипломатов, которые могут за закрытыми дверями подвести других игроков к нужным мыслям или действиям. Не хотите возиться со всем этим — назначьте компьютерного помощника, который будет делать эту работу за вас. 

Опытный тренер знает, когда нужно выставить игрока на трансфер, кого можно им заменить и кто из молодежи обладает достаточными перспективами и амбициями, чтобы прославить клуб. Намекает на необходимые действия бегущая строка, еще одно нововведение, которая призывает потратить больше времени на подготовку матча. 

Обыграли в сухую

А вот то, что игра не дает нормально продвигаться вперед, это раздражает. Клуб, который плохо играет и который не хватает звезд с неба, не имеет ни единого шанса выбиться в высший дивизион и «Лигу Чемпионов». Игра просто на дает это сделать — предлагает посредственных игроков и плохие трансферы. Что это — недоработка или намеренно введенная сложность остается только догадываться.

Football Manager 2014
Игровой движок был слегка улучшен. Ему еще далеко до возможностей Ignite и красот FIFA, но поскольку суть игр совершенно разная, разработчики могут не торопиться с качеством графики. В этом году, например, улучшили качество моделей игроков, а также анимацию передачи или управления мячом. По традиции была подвергнута модернизации и физическая подсистема.

Вернулся режим «Испытаний». Его название говорит само за себя. В нем игроку потребуется пройти определенные задания. Это очень сложный режим, так что если вы ощущаете себя мазохистом, то можете его попробовать. Примерно такая же ситуация с режимом Football Manager Classic. Вернув его, разработчики поклонились своим многочисленным фанатам, которые не имеют времени или желания испытать другие режимы.

После матча кулаками не машут

Football Manager 2014 продолжила репутацию данной серии. Для тех, кто не знает о ней можно сказать одно — вас ждет самый хардкорный и реалистичный симулятор футбола. Однако в версии «2014», разработчики внедрили целый ряд дополнений, которые существенно упрощают игровой процесс и добавляют ему хаотичности.

Видео обзор Football Manager 2014