Превью Murdered: Soul Suspect

Даже смерть не смогла остановить Ронана О’Коннора, полицейского, который погиб, преследуя загадочного серийного убийцу.

Теперь герой в облике призрака собирает зацепки, чтобы довести дело до конца.

Правда, его гонит вперед не только жажда справедливости. Если О’Коннор не раскроет дело, то так и будет скитаться привидением по Салему. Или еще, чего доброго, превратится в монстра, питающегося другими духами.

Обзор игры Murdered: Soul Suspect

По замыслу, Murdered: Soul Suspect – классический детективный квест, но с подвывертом. Поиски преступника разворачиваются по привычной схеме: вот место преступления и его нужно обыскать на предмет улик, вот свидетели, которые, возможно, что-то вспомнят, если суметь их разговорить. Изначально предполагалось, что герой всегда будет сам делиться с игроком логическими умозаключениями по поводу той или иной находки. Однако в процессе разработки в Airtight Games осознали, что лучше поступить иначе. Поэтому то и дело вам предлагают самому приглядеться, например, к поведению человека и выбрать из облака слов-предположений заданное количество тех, которые лучше всего соответствуют ситуации. Или же подвести промежуточные итоги расследования, выделив наиболее важные моменты (информацию в этом случае символизируют картинки-иконки). Как и обещали создатели, игра подсчитывает, с какой попытки вы сделали верный выбор. Вернее, учитываются только первые три промаха, дальше – уже неважно. Пока за ошибки никак не наказывают (ну, если не считать того, что экран выбора пропадает, и нужно снова нажать на клавишу, чтобы его вызвать) и не поощряют. Но, судя по всему, тем, кто сумеет решить определенное число таких ребусов с первого раза, дадут ачивку.

Улики подсвечиваются, но очень неярко (и только тогда, когда вы смотрите прямо на них, соответствующим образом подкрутив угол камеры). Мне даже нравится – более яркая иллюминация делала бы прохождение слишком простым.

Улики подсвечиваются, но очень неярко (и только тогда, когда вы смотрите прямо на них, соответствующим образом подкрутив угол камеры). Мне даже нравится – более яркая иллюминация делала бы прохождение слишком простым.

Еще один оригинальный штрих Murdered – то, как герой добывает сведения. Поскольку О’Коннор призрак, ему не под силу поднимать и тем более забирать улики – остается их только разглядывать. Но детектива сильно выручает новообретенная способность вселяться в живых людей. Во-первых, это удобный способ заглянуть в чужую записную книжку (если, скажем, объект как раз в ней что-то царапает). Во-вторых, так можно подслушать разговоры и даже мысли (не относящиеся к делу размышления NPC бывают довольно забавными), а то и вынудить человека к каким-нибудь действиям. Скажем, убрать предмет, скрывающий от вас улику, или постараться припомнить что-нибудь, связанное с той или иной зацепкой. Поскольку манипулировать позволяют лишь ключевыми NPC, это немного разрушает иллюзию, что в происходящем разбираешься совершенно самостоятельно, без каких-либо подсказок. Видишь, что опция активирована, — значит, человек точно что-то может сообщить или сделать. В то же время нет необходимости углубляться в дебри памяти каждого случайного прохожего, выискивая именно того, кто поделится важной информацией.

Разработчики давно предупредили, что не стоит ждать дознаний в духе L.A. Noire с отслеживанием эмоций по мимике допрашиваемого, но пообещали, что некоторые свидетели попытаются намеренно утаивать информацию. Превью-версия ограничивается вступительной миссией и парой побочных, поэтому поглядеть, как О’Коннор выводит врунов на чистую воду, пока не удалось.

Интересно, что вам не нужно собирать абсолютно все относящиеся к тому или другому делу улики, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Например, в одном из побочных квестов вы встречаете в подвале девушку-призрака. Она помнит, что ее убили в этом доме, и хочет узнать, где спрятан труп. Бедняжка сообщает достаточно, чтобы вы догадались, кто из жильцов взял грех на душу, и отправились проверить, верна ли эта теория. Хотя в квартире у преступников разбросаны улики (не топор окровавленный, конечно, а разные мелочи, вроде странной газетной вырезки), можно просто подтолкнуть их на размышления о девушке. Из воспоминаний станет понятно, куда делось тело. А потом вы просто выбираете эти «показания» как наиболее важные для понимания сути дела, и вам засчитывают решение загадки. С одной стороны, здорово – не надо непременно находить все. С другой, немного обескураживает – вроде так интересно было бы восстановить преступление по мелочам, но объяснение уже получено, и теперь эти улики уже интересны разве что охотникам за трофеями.

Murdered Soul Suspect

Большинство побочных квестов быстро заканчиваются. Но как обещают разработчики, есть и долгие: например, тот, в ходе которого вы выясните, что обозначают эти странные рисунки.

Murdered старается быть зрелищной и не скупится на небольшие видеозарисовки. Вам иллюстрируют, как шушукаются между собой полицейские, чей разговор вы решили подслушать. Перед вами мелькают отрывки прошлого, когда вы находите так называемые «остаточные энергетические следы воспоминаний», специальную разновидность улик. И само собой, когда вы подводите промежуточные итоги расследований, то снова смотрите крошечную сценку, которая поясняет, в каком направлении двигаться дальше. «Ролики проясняют ваши задачи, помогают понять мотивацию как главного героя, так и других персонажей. Поэтому для нас они куда важней, чем для большинства игр, и подаются не по принципу «поиграй немного, а теперь посмотри большой ролик». Мы интегрируем их в геймплей», – рассказал мне в интервью Мэттью Бруннер, креативный директор новинки. Пока увиденное в превью-версии Murdered вполне подтверждает его слова.

Салем выбран в качестве места действия не только из-за печально известных гонений на ведьм. По словам Бруннера, в Airtight Games перебрали множество вариантов и сперва предпочли другой город. Но когда вживую увидели Салем, то изменили решение. «Вообще нам требовался маленький старый городок – такое место, которое воспринимается немножко старомодным, где все друг друга знают, и которое одновременно производит жутковатое впечатление, – заметил Бруннер. – В Америке не так уж много подобных городов. А отправлять призраков в небоскребы – это ведь совсем не то, не такое настроение получается, как мы хотели задать». Он также подчеркнул, что игра – прежде всего о том, что творится в мозгах у главного героя и других персонажей. И в этом случае не так важен размер окружающего мира, чисто объем занимаемой площади. Нужно, чтобы он был богат на детали.

О’Коннор, как и всякий уважающий себя призрак, умеет просачиваться сквозь стены, хотя игра сразу ставит ему ограничения. По сюжету, горожане Салема освящают пороги зданий (а заодно, видимо, перекрытия между этажами, чтоб разные духи из потолков не вылезали), и проникнуть в них герой может только через открытые окна или зайдя в открытую дверь. А уж там стены ему не преграда. Тут же выясняется, что дома кишмя кишат потусторонними обитателями. Некоторые готовы дать детективу поручение (как, например, уже упомянутая погибшая девушка), некоторые просто хотят поговорить, причем курьезных ситуаций тут вдосталь. «Ох, твой труп только что в новостях показали! Ну, ты прям знаменитость, парень!» – восторгается какая-то заблудшая душа у телевизора. «Зачем я сижу в шкафу у ребенка? – бубнит другой призрак. – Да я папашку ее поприжать хотел, думал, украду малявку, он и посговорчивей станет. А в результате меня самого чпокнули. Ну все, теперь соплячка у меня попляшет!»

Но есть и такие сущности, которые хотят О’Коннора сожрать. Чем-то похожие на дементоров из Гарри Поттера чудовища патрулируют коридоры. Их можно увидеть сквозь стены, включив особое зрение, и обезвредить, зайдя за спину, а затем справившись с QTE. Испытание предполагает, что вы разом нажмете не одну клавишу, а две (наклоните в нужном направлении аналоговый стик и нажмете одну из «символьных» кнопок), но в целом, ничего особо трудного тут нет. Если же демон вас по каким-то причинам заметил, то от него придется удирать, прячась либо в живых людей, либо в «энергетические слепки», оставшиеся от других призраков. Относительно быстро монстру надоест искать еду и он вернется к обычному патрулированию. В начальной миссии врагам легко зайти за спину, и вдобавок вокруг много «укрытий». Надеюсь, что в дальнейшем эти ребусы усложнят. Раз у О’Коннора есть способности к полтергейсту (в превью он заставлял телевизоры «фонить»), пускай двигает предметы и таким образом манипулирует передвижениями людей, чтобы они «провезли» его мимо окопавшихся на одном месте призраков.

Murdered Soul Suspect

«Энергетические слепки» выглядят как призрачные силуэты людей. О’Коннор и сам оставляет следы в виде силуэтов, путешествуя по домам (чтоб несложно было разобраться, куда он уже заглянул на этаже), но они через какое-то время исчезают.

Murdered: Soul Suspect интересна тем, что почти ничего не заимствует у других жанров, – это прежде всего адвенчура. К тому же, она достаточно неплохо выглядит – не чета низкобюджетным инди-квестам. Как и в случае с любым другим квестом, возможность самому раскрыть преступление на деле означает, что на каких-то этапах вам требуется догадаться, чего именно ждет от вас игра. Скажем, как-то мне стали намекать, что свидетель что-то сильно нервничает и не может сосредоточиться. Я решила, что нужно как-то успокоить беднягу, а оказалось, что, наоборот, от рассеянности вылечивает призыв вспомнить что-нибудь дополнительно о преступнике. С другой стороны, дальнейшие миссии покажут, насколько логично в целом выстроено расследование. Пока Airtight Games не может похвастаться впечатляющим послужным списком, но мне хочется верить, что им удастся сделать увлекательный детектив.