Обзор и установка Steam OS

После выхода Windows 8 Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) разразился гневной тирадой и даже сказал, что новая ОС — это катастрофа для игростроя, и что ему придется делать ставку на Linux системы.

После этого появился слух о якобы сказанных словах Гейба о том, что Half life 3 станет эксклюзивом для Linux. Тогда над этим все просто посмеялись.

Но в конце прошлого года Valve опубликовала большую программу развития своего сервиса продаж игр Steam, в рамках которой были анонсированы несколько новых функций, таких как Family Sharing, In-Home Streaming, Steam Music и прочие. Но главной новинкой от вентилей стала целая операционная система. Да да, построенная на базе Linux.

На данный момент Steam OS находится на стадии бета-тестирования и является, по сути, режимом Big Picture, в который сразу встроили новые сервисы Steam. Сама по себе система абсолютно бесплатна и построена на базе Debian. Разработчики сразу расставили все точки над i и заявили, что «в SteamOS значительно улучшена производительность обработки графики, звука, а также уменьшена задержка при использовании средств ввода на уровне операционной системы».

Steam OS

Steam OS устанавливают в недавно отправленные тестерам Steam Machines. Также появление системы было благосклонно встречено игростроителями. Создатель Minecraft, Маркус Перссон , описал операционную систему как «удивительная новость», а разработчик Thomas Was Alone Майк Бителл назвал её «поощрением» для инди-игр. Другие разработчики, такие как DICE, создатели серии Battlefield и Creative Assembly, разработчики серии Total War, заявили, что они планируют поддерживать свои игры на SteamOS.

Итак, что же может предложить Steam OS, так сказать, из коробки?

  • Steam Family Library Sharing - На данный момент доступный всем пользователям Steam сервис, позволяющий делиться своей библиотекой со своими родными или близкими друзьями, которым вы доверяете и не побоитесь дать свой пароль. Принцип сервиса прост: Если скажем у вас в семье есть брат, у которого также есть свой аккаунт, и вы играете в игры друг друга, то вы можете авторизовать его на своем компьютере, и вам не придется постоянно переключать ваши с братом аккаунты. После авторизации ваши игры будут доступны в библиотеке брата, а его в вашей. Существуют ограничения на расшаривание игр, использующие подписки в других сервисах, к примеру Max Payne 3требует привязки к социальному клубу Рокстар, а у них делиться играми не принято. Подробнее о сервисе можно узнать на страничке официальной группы.
  • In-Home Streaming - Суть сервиса заключается в том, чтобы играть в игру на компьютере, физически запущенную на другом компьютере. К примеру, вашему брату подарили ноутбук, но интересующая его игра находится на вашем компьютере, в вашей комнате. А вы его не пускаете, потому что целуетесь со своей подружкой. Так вот, чтоб он от вас отстал и не шкрябал под дверью, сделана эта функция. Запускаете на своем компьютере игру, и брат играет в нее в гостиной. Обладатели аккаунта Steam могут записаться на тест этого сервиса. Вступаете в группу и ждите приглашения.
  • Steam Music - Сервис, который добавляет в Steam музыкальный плеер. Вы сможете загружать в него любую музыку и слушать ее во время игры. Гейб грозиться также добавить в плеер радио и возможность покупать музыку из магазина Steam. Если хотите попробовать, то также вступайте в группу и ждите приглашения.

Steam OS

И это только начало. Valve обещает расширять функционал Steam в будущем.

Как видите, авансов выдано новой ОС много. И если вспомнить, что Гейб Ньюэлл еще ничего не делал провального, то можно ожидать того, что у Steam Os есть шанс.

Устанавливаем себе

Ну, а теперь, если вы еще не заснули, читая это, и вам все еще интересно, давайте попробуем установить Steam OS. Устанавливать мы ее будем на виртуальную машину.

Подготовка
1. Первое, что нам потребуется скачать, — сам дистрибутив. Так как операционка Valveпривязана к UEFI, рекомендую брать отвязанную версию. Скачиваем Magnet ссылку
2. Потребуется сама VirtualBox, скачать которую можно с официального сайта

Процесс установки
1. Для начала необходимо создать новую виртуальную машину. Запускаем VirtualBox и кликаем «Создать».
2. Во всплывшем меню даем какое угодно название новой виртуалке. В остальных окнах выбираем: тип — Linuxверсия — Debian (64-bit).

3. В последствии можно просто жать «Далее». Памяти я выделил 1024Мб. Жесткому диску выделил место 8Гб. Если вы просто нажимали «Далее», то не принципиально сколько памяти выделите — система динамически подгрузит столько, сколько потребуется.
4. Машина создана, теперь будем ее. Выбираем только что созданную машину и нажимает клавишу «Настроить».

5. Во вкладке «Дисплей» ставим галочку в чекбоксе «Включить 3D-ускорение». Параметр«Видео память» доводим хотя бы до 128 МБ.

6. Во вкладке «Носители» указываем вторичному мастеру IDE путь к ранее скаченному iso-образу со SteamOS.

7. Сохраняем и жмем клавишу «Запустить».
8. Жмем каждый раз next до самого начала установки. У меня установка заняла 8 минут.
9. После установки необходимо будет только залогиниться. Логин и пароль — steam/steam (Просто пишем login - steam , пароль - steam тоже.)
10. Готово! Мы на рабочем столе!Сам процесс установки на этом завершен. Вот и всё. Теперь можно оценить новую OS от Valve и пощупать ее руками. Если вы заинтересовались, хотите попробовать, и у вас что то не получается, оставляйте комментарии ниже, будем вместе искать решения. Спасибо за внимание.
Метки: