Гайд и советы по Project Zomboid

Относительно недавно в Project Zomboid появилась возможность сыграть с друзьями.

Project Zomboid — находящаяся в разработке компьютерная игра на стыке жанров survival horror и компьютерной ролевой игры, посвященная выживанию во время зомби-апокалипсиса. Разработкой игры занимается независимая студия The Indie Stone.

Игра выполнена в двухмерной изометрической графике. В качестве основных особенностей будущей игры разработчики называют: открытый меняющийся мир, развитую систему изготовления полезных вещей, необходимость сотрудничать с другими персонажами, бороться с голодом, травмами, депрессией и паранойей.


Для вас я собрал разные советы касательно геймплея:

1. Первое знакомство

Project Zomboid

Вы появляетесь в доме. И что же видно? Необъятные просторы, которые так и норовят стать вашими. Но перед тем как куда-то идти, вам предстоит обыскать ваше временное убежище. Ройтесь везде, проверьте все: от плиты до холодильника. Вы нашли все, что вам нужно. Пора уходить из дома. 

2. Появление на улице

Project Zomboid

Вот вышли из теплого домика и попали на холодную и, естественно, населенную на каждый квадратный метр по 5 зомби, улицу. Но не все так плохо. Да, мир в бездне, но это не повод унывать. Попробуйте найти себе оружие. Есть варианты от сковороды до топора. Ходите, нажимая еще и на Ctrl, дабы ваши бывшие соседи не заметили вас и не решили сделать из вас барбекю. Найдите какой-нибудь дом, внушающий доверие. Будьте культурными: не выламывайте сразу дверь, поищите обходный путь, к примеру, окно, которое можно открыть. По дому шастайте тихо, ибо в нем могут быть спящие гости, готовые вас угостить вашей же печенью или сердцем. Увидев зомби, лучше перепроверьте — подойдите и если встанет, то колошматьте до потери пульса. Обыщите и этот дом.

3. Дом вашей мечты

Project Zomboid

Домик вам пригляделся? Тогда бегите оформлять документы ищите доски, чтобы сделать «евро ремонт» и придать вашему убежищу немного элегантных укреплений, которые подчеркнут всю мрачность ситуации. Где найти доски? Тут все просто: либо найти их, к примеру, на складах, либо создать. Сделать их можно сломав дверь или нарубив дров. В обоих случаях придется достать холодное оружие (желательно топор) и пойти ломать на кусочки дверь или дерево. 

Как только дом обустроен, пора переходить к более мирной части — готовке еды и садоводству. Начнем с кулинарии. Например, у вас есть котлеты. Тогда берем их и кладем в микроволновку или печь. Не оставляйте подолгу без внимания ваш продукт, ибо он испортится, а дом будем гореть, напоминая вам о всех ваших страданиях ради него. 

Вам уже за 60? И нечем заняться? Тогда начинайте заниматься огородом. Не зря же он есть. Для посадки растений вам понадобится: лейка с водой, семена и совок. Чтобы сделать грядку, берем в руки совок и семена. Выбираем территорию и кликаем по ней правой кнопкой мыши (ПКМ), после открывайте семена и сажайте кнопкой ПКМ. Теперь осталось дело за малым — ухаживать за вашим растением. 

4. Оружие

Project Zomboid

Пока одни сидят в своих домах и готовят или сажают, настоящие герои идут искать оружие, дабы отбиваться от выживших и зомби. Орудий смерти предостаточно. Есть у нас 9 мм пистолет, ружье, обрез, скалка, сковорода, карандаш, ручка, топор, кухонный нож, доска с гвоздями, нож для масла, ложка, вилка, бита, кувалда, клюшка, молоток и коктейль Молотова. Каждое орудие отличается своей силой. Поэтому не думайте, что карандашом вы сможете убивать толпу зомби.

5. Болезни

Project Zomboid

Мир непрост, ведь нам мешают выжившие, зомби, так еще и всякие болячки можно подцепить:

  1. Отравление - стандартная болезнь, наверняка вы съели дохлую крысу или что-то подобное. Больше спите, едите, пейте и курите.
  2. Простуда - тоже очень распространенная хворь. Сидите дома и отдыхайте. Читайте книжки и балдейте по полной.
  3. Заражение - самая опасная болезнь. Лечения нет (хотя некоторые игроки утверждают, что может помочь обезболивающее и снотворное. Дабы не заразиться, можете носить свитер, его труднее прокусить, но это может плохо отразиться, если на улице тепло.